石雨傘

海岬上的平衡岩景觀

石雨傘遊憩區擁有豐富的海蝕景觀,石空鼻海岬上的石雨傘是其獨特之處,可選擇在休憩涼亭觀賞海蝕景觀,涼亭旁綠草如茵,伴隨海風吹拂,相當愜意,也可以往下走到海水清澈的小灣澳,這裡更接近孤絕獨立的石雨傘。

石雨傘介於八仙洞與三仙台之間,約位在台11線102公里處。長達1公里的海岬由海岸延伸至海中,屬於石灰石隆起的海蝕地形。海岬岸上原有數隻形狀如傘的海蝕岩柱,目前只剩一隻獨立,看起來像一把雨傘,因而被稱為石雨傘。

石雨傘實際是一種平衡岩,由上下兩塊岩石堆疊,上方是較堅硬的珊瑚礁岩,下方則是較軟的礫岩,受到經年累月的風雨侵蝕,因為上下岩石的堅硬度不同,侵蝕的程度也不同,長期累積的結果,形成下細上寬的模樣,像極了一把撐開的傘。

除了石雨傘外,海岬上還有海蝕門、壺穴等豐富的海蝕景觀,非常具有觀賞價值,遊客可於涼亭眺望,細細觀賞,並且聆聽海濤聲,別有一番情趣。 石雨傘觀景亭旁有木棧步道可到達,站在海水清澈的小灣澳,從這裡看過去的石雨傘,彷如佇立在一頭鯨魚身上。

景點資訊: 

 

地址:臺東縣成功鎮台11線106公里路旁

石雨傘界介於八仙洞與三仙台間,約於台11線106公里處

開放時間:全天候開放

交通資訊: 

 

公車資訊:台汽客運公司臺東站通往花蓮、長濱,聯絡電話:089-328162

在臺東市搭乘往靜浦、花蓮的鼎東客運海線,經三仙台在石雨傘站下車。聯絡電話:089~325106

自行開車:南上北下者於台11省道106公里處