水往上流奇觀

東海岸的地理奇觀

水往上流奇觀是一處因地形傾斜度而造成的視覺錯覺之地理奇觀,是遊歷東海岸必經的小小私房景點,近年因東部觀光興盛,遊客量大增,名聲更是響亮。

若你到臺東縣東河鄉都蘭村,在11號省道往臺東152K處,右轉約50公尺處路旁,有一條農業灌溉溝渠,順著水溝,蜿蜒向上流去,溝渠旁邊並有塊刻著「奇觀」的石碑。這就是「水往上流」奇觀。

所謂「人往高處爬,水往低處流」,但「水往上流」竟然違反地心引力,潺潺水流順著溝渠緩緩往高處流,令人嘖嘖稱奇。其實,「水往上流」是因為路旁的景物傾斜度大於路面,而造成彷彿流水由低處往高處流的視覺錯覺。

因為「水往上流」,使得一條毫不起眼的灌溉溝渠聲名大噪,吸引源源不絕的遊客前來觀看,無論是信或不信,都值得親自到現場眼見為憑,親身體驗聞名全臺的奇觀。

由於這個地理奇觀吸引大量的人潮,東管處也在一旁設立休憩中心,提供販賣部、停車場,以及洗手間給民眾使用,給予旅客們莫大的方便。

景點資訊: 

 

地址:臺東縣東河鄉花東海岸公路舊道路的漁橋附近(台11 線約148km處)

開放時間:全天候開放 服務設施:停車場、公廁、販賣部、觀景台、公共電話

交通資訊: 

 

大眾運輸搭乘資訊:

公車資訊:從臺東舊火車站附近乘坐開往泰源、成功、靜浦、富岡、杉原的鼎東客運海線班車在漁橋站下車

自行開車:從臺東市開往11號省道,沿途經馬蘭加油站、臺東大橋、富崗、杉原至都蘭後左轉直駛至漁橋處或都蘭附近