綠色隧道

綠意盎然的公路

臺東市的綠色隧道盛名已久,人們印象中灰撲撲的公路景色,來到這裡將完全瓦解你的印象。日據時期原為戰備道路的綠色隧道,原長15多公里,後來經過政府與民眾全力爭取保留剩下的兩公里,成就今日的美麗公路,也傳為佳話。

由卑南鄉沿台9線往臺東市區,映入眼簾的是一條長達兩公里的綠色隧道,兩旁種植茂密的茄苳樹,濃蔭蔽天,呈現令人心曠神怡的綠色世界。

綠色隧道的由來一點也不浪漫,反而充滿戰爭氣息。日據時期,日本人為因應第二次世界大戰的運輸需求,興建以茄苳樹為掩護的戰備道路,專門供戰車行駛,從臺東市經卑南一路延伸到初鹿,長達15多公里。

戰後,因都市發展建設道路需要,陸續砍除戰備道路上的茄苳樹,綠色隧道逐漸消失,只剩下北起卑南鄉下賓朗的三叉路,南至十股社區約兩公里的綠色隧道,經縣民與縣政府力爭保留下來,躲過公路局拓寬路的砍樹行動。若當初沒有力爭保留,大概也無法在這美麗的林蔭下享受綠意了。

上百棵茄冬樹所構成的綠色隧道,已經成為臺東市街道綠化最知名的地標,進入其中,芬多精令人神清氣爽,可閒適的騎著單車,或步行悠遊其間,感受這具有歷史意義,又散發自然氣息的美麗公路。

景點資訊: 

 

地  址:臺東縣卑南鄉 台9線368.5公里至370.5公里間

服務設施:步道

交通資訊: 

 

大眾運輸搭乘資訊:

自行開車:台9線由卑南鄉南王村和檳榔之間道路,台9線368.5公里至370.5公里間