國立臺灣史前文化博物館

東海岸第一座史前文化博物館

臺灣是一個擁有多元族群的島,國立臺灣史前文化博物館以具體的展示讓觀眾了解人、自然、文化三者的互動關係,將臺灣豐富多樣性的文化,透過博物館的各項功能傳達給每位來訪的觀眾,並使大家更珍惜、尊重這片土地綿延不斷的自然與文化生命。

國立臺灣史前文化博物館,一個兼具理性與感性,又不失自然美景的地方,它是國內第一座以史前和原住民文化為主題的博物館,也是第一座包含博物館、考古遺址和自然生態公園的博物館,更是東海岸第一座國家級的博物館。

史前館建築略呈長方形,由世界知名的後現代主義建築大師Michael Graves設計,造型融合閩南、客家、原住民文化,風格獨具一樹。

這裡的展示廳分為三大主題:

1.【臺灣自然史】展示廳:呈現臺灣從誕生至今的地質與生態變化

2.【臺灣史前史】展示廳:呈現史前時代,臺灣各地發展出的各種文化。

3.【臺灣南島民族】展示廳:內容為臺灣南島民族的多元文化。

這三個展示廳將臺灣的出生過程、人類活動的情形完整呈現,參訪的遊客可以看見臺灣在時空變換中的不同容顏。史前文化與考古學息息相關,國立臺灣史前文化博物館致力於成為「會說故事的博物館」,特別規劃「科學的考古學」空間,將平易近人的故事,結合清晰的科學分析,賦予「過去」新生命。

其他如常設展與特展都有一定的展期,可以隨時上網追蹤最新情報,國立臺灣史前文化博物館值得在這裡待上數小時,等著你發現時間遺留的美好與文化的瑰麗。

景點資訊: 

 

地  址:臺東縣臺東市豐田里博物館路一號

電  話:089-381166

官  網:http://www.nmp.gov.tw/

開放時間:週二至週日09:00~17:00

休館時間:每星期一(遇國定假日、補假日、選舉日則照常開放)、農曆除夕、年初一

服務設施:停車場、展示館、公廁、解說簡報、販賣部、公共電話